Handwerk stammen aber auch aus den offenen Siedlungen. Die Ernährungsgrundlage der Lausitzer waren Ackerbau und Viehzucht. Durch Getreidereste aus Vorratsgruben und verbrannte Breireste aus Keramikgefäßen [...] e mit Gruben von bis zu 2 m Tiefe bei Ausgrabungen freigelegt. Auch Hülsenfrüchte wie Erbsen, Ackerbohnen und Linsen standen auf dem Speiseplan. Der Menge der gefundenen Tierknochen nach zu urteilen, spielte [...] Vorratsgefäße und Mahlsteine waren Alltagsgegenstände der Ackerbau betreibenden Menschen der Lausitzer Kultur (Abb. Museum Westlausitz)
Früh- und Mitteljômon-Zeit in einigen Regionen kultiviert wurden [12] . Eindeutige Spuren von Ackerbau sind bisher nicht erkennbar. Trotz der Entdeckung von sog. Pflanzen-Opal [13] der Reispflanze [...] Reispflanze in mitteljômon-zeitlichen Keramiken, ist die Theorie für den jômon-zeitlichen Ackerbau nicht aussagekräftig [14] . Abb. 2| Keramiken aus der Sannaimaruya
Im zentralen Andengebiet lebten die Menschen früher – und meist auch heute noch – von Ackerbau und Viehzucht. Die Siedlungen wurden im Allgemeinen auf halber Höhe der Hänge des Tales angelegt
auf mehrere sehr lukrative Standbeine verlassen. So trugen die Salzquellen von Larisa, Bergwerke, Ackerland, nicht zu vergessen die Hafengebühren und die Einnahmen für das Apollon Smintheios Heiligtum zum
Bedeutung belegt ist. Manche mögen an nordamerikanische Indianerstämme oder an afrikanische Ackerbaukulturen denken, aber der Begriff wurde in der Vergangenheit genauestens definiert. Unter einem Häuptling
mögen. Nach Pharao Aja beschließt König Haremhab, ein großer General, die 18. Dynastie. Da diesem wackeren Haudegen ein Sohn versagt blieb, adoptierte er einen seiner Offiziere, der die folgende 19. Dynastie
Transportmethoden ab, und es gibt Hinweise darauf, daß man um 3000 v.Chr. vom Hackbau zum eigentlichen Ackerbau mit dem von Rindern gezogenen Hakenpflug überging. Zwischen Endneolithikum und Bronzezeit muß [...] nicht zu den bevorzugten Bereichen Europas gehört, in denen sich seit dem 6.Jt.v.Chr. die ersten Ackerbaukulturen ausbreiteten. Die Zentren des Geschehens, das Altsiedelland, lagen außerhalb. In Südwestdeutschland [...] Die Besiedlung der Feuchtgebiete setzte offenbar eine gewisse Bereitschaft voraus, die den Ackerbaukulturen Mitteleuropas zunächst fehlte. Im Gegensatz dazu treffen wir bei den ältesten Bauern des westlichen