Späteiszeitliche Jäger häuten, zerlegen und entfleischen ein soeben erlegtes Wildpferd. Im Gegensatz zu den Rentieren, die vor allem während ihrer Frühjahrs [...] Nutztieren Rind, Schwein, Schaf und Ziege. Rinder waren wie die anderen Haustierarten zunächst Fleischlieferanten, erst später verrichteten sie in der Landwirtschaft Zugarbeit vor Pflug und Wagen. Beim Pferd [...] Mit einem Gewicht von 240 bis 300 kg war das Wildpferd zu allen Zeiten eine begehrte Beute. Neben Fleisch und Fett lieferte es Haut, Haare, Sehnen und Knochen. Rentier und Wildpferd bildeten die Nah
dabei wichtige Lebensbereiche der altsteinzeitlichen Menschen. Veranschaulicht werden Themen wie Ernährung, Bekleidung, Kunst, Musik und Schamanismus mit Hilfe spektakulärer Funde aus den Höhlen der Schwäbischen [...] mit Fell ausgelegte Grube. Darin befinden sich Wasser, Kräuter, Wurzeln und einige Stückchen Rentierfleisch - die Zutaten einer Steinzeitsuppe. Von vielen Völkern in allen Teilen der Erde ist bekannt
Bodenschichten gefundenen Knochenreste von Fleischfressern wie z.B. Wölfen. Damit ist eine stringente Argumentation im Hinblick auf eine carnivorenähnliche Ernährungsweise der Neandertaler hinfällig. [...] nicht nachweisen. Ähnliches gilt für seine angebliche Beschränkung auf eine carnivorenähnliche Ernährungsweise oder für die Unfähigkeit, seine selbst hergestellten Geräte sinnvoll nutzen zu können.
der Wunsch auf, mit möglichst breiter naturwissenschaftlicher Analytik verschiedenen Fragen zu Ernährung und Gesundheit der Bergleute, zu ihrer Bekleidung und Ausrüstung sowie zu der Rohstoffverwendung [...] Bergwesen einwandfrei datieren können. Besonders aufschlußreich sind die Untersuchungen zur Ernährung der Bergleute, die offensichtlich einer gewissen Saisonalität unterlag. Die primär aus Gerste und [...] eine Art Eintopf ("sog. Ritschert"), wurde wahlweise mit Schlachtresten und schlecht gekochtem Fleisch, Saubohnen und Früchten (wilde und kultivierte Obstformen) aufgebessert. Unhygienische Lebensweise
(Kühe fanden nicht genug Futter). Den Gegebenheiten der vorhandenen Weidepflanzen angepasst – sie ernähren ein Schaf pro Hektar Land - wäre (unter ähnlichen Bedingungen) ein minoischer Siedler als Besitzer [...] um die qualitätsvollen Produkte des kretischen Hinterlandes vermarkten zu können: Wolle, Käse, Fleisch, Holz, Kräuter [3] , Honig. Ob die Drahtzieher weltlichen oder geistlichen Hintergrunds waren [...] (1823) Reise nach der Insel Kreta im griechischen Archipelagus im Jahre 1817. Leipzig: Friedrich Fleischer. Fussnoten Durch GIS (Geo-Informations-System) unterstützte Berechnung der bebaubaren
wurden vor allem Gold, Silber, Bernstein und Glas sowie in geringerem Umfang Nahrungsmittel wie Fleisch und Getreide verhandelt. Hinzu kommt eine Vielzahl von Fertig- oder Halbfertigprodukten, so zum Beispiel [...] einige Aussagen über die Vegetationszusammensetzung und die Nutzung von Pflanzen für die menschliche Ernährung treffen: Es wurden Getreidearten wie Rispenhirse, Gerste, Weizen, Emmer, Dinkel und Hafer nachgewiesen
Search narrowed by
Aktuell werden nur Suchergebnisse angezeigt, die folgenden Filterkriterien entsprechen: