den Wein wiederherzustellen, wie er im römischen Pompeji produziert wurde. Bis zum Ausbruch des Vesuv war Pompeji eines der wichtigsten Weinbauzentren des römischen Reiches. Seit 1999 wird der Wein mit [...] Techniken und Weintrauben wie im römischen Pompeji angebaut, wobei man auf Informationen aus alten römischen Texten, z.B. den Chroniken von Plinius dem Jüngeren und Frescen aus Pompeji zurückgriff. Im [...] Im Frühjahr nächsten Jahres wird vermutlich die erste Flasche, bzw. Amphore des neuen alten Weines entkorken können.
kultivierten Weinreben in Italien. Der vierte Raum widmet sich dem Weinbau und Weinhandel in Pompeji. Herausragende archäologische Objekte geben einen Einblick rund um den Anbau und den Genuss von Wein. Zweisprachige [...] Rom. Schon in der Antike war der Weinbau in Italien fest verwurzelt. In den unterschiedlichen Weinbaugebieten züchteten die Winzer dem Boden und Klima angepasste Weinsorten, deren Namen die antiken Dichter [...] en Aspekte des Weines, ebenso wie Videos und Modelle von den verschiedenen Arten Weinreben zu ziehen. In den zum Palazzo Pitti gehörenden Boboli Gärten sind zwei Landhäuser aus Pompeji mit ihren Gärten
ihre moderne Interpretation sind in hohem Maße von der Architektur und den spektakulären Funden aus Pompeji geprägt. Bereits seit dem 18. Jahrhundert wird die größte zusammenhängende Stadtruine des europäischen [...] Archäologischen Instituts der Stadt Valencia, Spanien, beteiligt. Ein Schlüssel zu den Anfängen von Pompeji liegt nämlich in der Bau- und Nutzungsgeschichte jenes Areals, auf dem die Casa di Arianna, eines [...] Die Casa di Arianna wurde in einer ersten Form im 2. Jh.v.Chr. nördlich der »Altstadt« von Pompeji errichtet. Sie ist Teil eines Häuserblocks, der den Ausgleich zwischen dem kleinteiligen Straßengeflecht
Dickmann (Hrsg.), Pompeji – Nola – Herculaneum – Katastrophen am Vesuv (München 2011), 206-214 Jens-Arne Dickmann Pompeji. Archäologie und Geschichte (München 2005) Pompeji - Nola - Herculaneum [...] Themen / Pompeji - Nola - Herculaneum in unserem Guide eine Zusammenstellung mehrere Links zum Thema. Medien-Tipps Weitere Buchtipps finden Sie in der Rubrik »Pompeji – Nola – [...] Siedlung Architektur Wirtschaft Die römische Kleinstadt Pompeji wies zum Zeitpunkt ihres Unterganges 79 n. Chr. eine Besiedlungsgeschichte von etwa 700 Jahren auf
Zuschauer erklärt. In der Nachbarschaft zur Töpferei befindet sich ein Weinhändler über dessen Produkt der Bürgermeister erzählt: "Der Wein aus unserer Gegend ist so köstlich, dass ich eigentlich die teuren [...] sein, ob zu römischer Zeit schon Wein an der Donau angebaut wurde, doch war der dann für den typischen Geschmack dieser Zeit zu schlecht - man zog sicherlich den Wein aus südlicheren Gefilden sicherlich [...] mit Werbesprüchen oder Wahlaufrufen, wie wir sie von den vollständig erhaltenen Hauswänden aus Pompeji kennen. Zusätzlich würde man sich weitere belebende Elemente wünschen. Da hilft auch die Videosequenz
11 cm. (Ministero per i beni culturali e ambientali, Soprintendenza Archeologica di Pompei; IBM; Pompeji wiederentdeckt, Rom 1983, 188) Beim Rösten von Kaffee laufen Inkohlungsreaktionen [...] »Köhlerei«. Nebenprodukte sind der früher wichtige Holzteer (Verwendung u. a., abgemischt mit Schweinefett, als »Wagenschmiere«), Pech (ein festeres, höher siedendes Produkt, Verwendung z. B. zum Abdichten
Ale" zur Disposition. Hinzu kommen lokale Viktualien wie "frisches Hammelfleisch", "trojanische[r] Wein" und saisonale Agrarprodukte. (SCHLIEMANN Troja, S. 7f) Ähnliches gilt für das Arsenal der Werkzeuge: [...] Buchtipp Christiane Zintzen Von Pompeji nach Troja. Archäologie, Literatur und Öffentlichkeit im 19. Jahrhundert. Wien: WUV Universi
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