Mesopotamiens gebackenes Fladenbrot aus Gerste oder Emmer in ihre Maische gebröckelt haben. Das so genannte »Bappir« (sumerisch für „Bierbrot") ist in den administrativen Texten nie wie Brot gezählt worden, sondern [...] Vertriebs. Doch gibt es kaum Informationen über die Feinheiten des Herstellungsprozesses oder gar Rezepte zum Nachbrauen. Damerow zufolge wurden die Verwaltungstexte schließlich für eine Zielgruppe geschrieben [...] keineswegs sicher, ob das Gebräu nicht eher eine größere Ähnlichkeit mit dem aus Osteuropa bekannten Brottrunk »Kwas« habe als mit einem Pils, Alt- oder Weißbier.
ände aus einer getöpferten Tonschale analysiert und konnten danach das prähistorische Rezept eines Sauerteigbrots rekonstruieren". "Die Archäologie hatten wir eigentlich nie auf dem Schirm. Da sind wir [...] Xiaohe in Xinjiang im westlichen China gefunden wurden. Aus der Analyse konnten die Forscher das Rezept des Käses rekonstruieren: Wie Kefir wurde er aus Milch hergestellt, die mit einem Gemisch aus Bakterien
sein Vater Besitzer eines Bergwerkes und musste nicht unter Tage im Schweiße seines Angesichtes sein Brot verdienen. Der Reformator entstammte also einer Familie, die vermögend war und dank reicher Einkünfte [...] die Gerichte schmeckten, kann man in Kürze selbst erleben: Demnächst erscheint ein Kochbuch mit Rezepten aus jener Zeit - mit Zutaten, die durch die Ausgrabungen der Archäologen belegt sind. Die Au
breites Spektrum an neuen Erfahrungen aus dem römischen Alltag: römischer Würzwein, nach römischem Rezept hergestellte Würste, Eier in Pinienkernsauce oder Olivenpaste. Glasbläser, ein Schuster, eine römische
Search narrowed by
Aktuell werden nur Suchergebnisse angezeigt, die folgenden Filterkriterien entsprechen: