chen Flächen für Nutzpflanzen und -tiere. Aber auch: Wieviel Arbeitskraft wurde für die Nahrungsmittelproduktion aufgewendet? Ist ein Zusammenhang zwischen möglichen Umweltveränderungen im 5. Jahrtausend [...] in Nordrhein-Westfalen bei etwa 14.000 Menschen gelegen haben muss. Die landwirtschaftlichen Produktionsflächen wurden so angelegt, dass der Kalorienbedarf der Bevölkerung gedeckt war. Grundlagen waren [...] Zeitaufwendungen verschiedener Tätigkeiten konnte er den Bedarf an Arbeitskraft für die Nahrungsmittelproduktion angeben. Broich ermittelte, dass die Landwirtschaft einerseits durch Tradition und
ktur zu errichten und nach Ton für die Produktion zu graben. Auf einer Fläche von etwa 40 mal 15 Metern zeichnen sich Überreste einer möglichen Produktionshalle ab, in der wohl 1763 der Betrieb aufgenommen [...] die 200.000 Stück "Massenware" wie Teller, Schalen und Näpfchen produziert. Hinzu kamen weitere Produkte wie Butterdosen, Tintenfässer, Bierkrüge, Nachtgeschirre, Kronleuchter, Salzfässer oder Weihwasserbecken
umentation der Ausgrabungen von Prof. Thomas Levy (UC San Diego) in der eisenzeitlichen Kupferproduktionsstätte von Khirbet en-Nahas im prähistorischen Bergbaurevier von Feynan im südlichen Jordanien gezeigt
Meilern der Köhler, ungewollt bei Schadfeuern. Holzkohle ist ein wichtiges Produkt des alten Waldgewerbes »Köhlerei«. Nebenprodukte sind der früher wichtige Holzteer (Verwendung u. a., abgemischt mit Schweinefett [...] Symposium. Auch Eiweiß verkohlt; die Produkte sind z. B. Blutkohle, Tierkohle. [1] Holzkohle Das wichtigste durch Verkohlung erzeugte Produkt stellt die durch Köhlerei erzeugte [...] arider Umgebung. Das Resultat solcher Prozesse ist immer ein zunächst graues, braunes, dann schwarzes Produkt, zunächst weitgehend in der ursprünglichen Gestalt. In Abbildung 1 ist das Ergebnis der Einwirkung
ergab, dass die Gefäße Getreide, Hülsenfrüchte, Fleisch und Milchprodukte enthielten. Speziesgenaue Bestimmung zeigte, dass die Milchprodukte vor allem von Schafen und Ziegen stammten, und in einigen Fällen [...] nachgewiesen wurden. Diese Pflanzen sind auch als Makroreste am Fundort nachgewiesen. Andere Tierprodukte, die entweder als Fleisch oder als Blut in den Gefäßen verarbeitet wurden, stammten vor allem von [...] er genutzt wurden, oder beides. Ein bestimmtes Gefäß wies allerdings nur Rückstände von Milchprodukten auf, in Form für die Molke spezifischen Proteinen. "Das ist besonders interessant, weil es vermutlich
den Ruß und den Gestank aus der Stadt bliesen. Heute wäre diese Art der Produktion unmöglich, weil bei der Herstellung Abfallprodukte wie Arsen, Blei und Kadmium anfallen, aber damals wusste man nicht, wie [...] aber auch Luxusgüter aus Gold, Silber, Elfenbein und Halbedelsteinen, die zeigen, dass die Kupferproduktion der Stadt ein begehrtes Handelsgut war«, sagt Peter Fischer, emeritierter Professor am Historischen [...] bevor Eisen verwendet wurde. »Die Überreste in der Stadt zeugen von einer umfangreichen Kupferproduktion in Form von Schmelzöfen, Gussformen und Schlacken. Das Erz, aus dem das Kupfer gewonnen wurde
den Armeen Dschingis Khans lebte die Bevölkerung in der Mongolei von Naturweidewirtschaft und Milchproduktion. Ihr Lebensstil war damit bereits dem Lebensstil ähnlich, der es späteren Bevölkerungsgruppen [...] Milchproteine wurden dabei im Zahnstein von sieben Individuen gefunden, was bestätigt, dass Milchprodukte bereits 1300 v. Chr. konsumiert wurden. Es wurden sowohl Molke- als auch Quark-Proteine gewonnen [...] sind auch heute nicht Laktase persistent, obwohl sie einen großen Teil ihrer Nahrung in Form von Milchprodukten konsumieren. "Das 3.000 Jahre alte Erbe der Milchviehhaltung und -wirtschaft in der Mongolei
Rekonstruktion verlorener Denkmäler. Dabei wird suggeriert, man könne mittels digital erzeugter Reproduktionen, wie etwa 3D-Plots, alles wiedererstehen lassen, was irgendwann einmal von irgendwem zerstört [...] liche Forschung in aller Entschiedenheit. Durch die beliebige, maßstabs- und ortsunabhängige Reproduktion wird das Baudenkmal in größtmöglicher Weise marginalisiert und auf sein äußeres Abbild reduziert [...] vielschichtigen Wirkung und historischen Bedeutung in größtmöglichem Umfang zu erhalten. Nicht Reproduktionen und Simulationen sind gefragt, sondern die Rettung der authentischen Monumente – auch in ihrer
wohl auch das einzige. Indirekte Hinweise für die Bedeutung der Bienen und der von ihnen erzeugten Produkte liefern zum Beispiel prähistorische Felsbilder von verschiedenen Kontinenten, die vor 8.000 bis [...] Nahrungsmittel-Rückständen in Keramik neue Möglichkeiten. Denn bei der Verarbeitung von Pflanzen- und Tierprodukten in Tontöpfen werden stabile chemische Verbindungen freigesetzt, vor allem Fettsäuren (Lipide) [...] untersuchten Scherben enthielt hochmolekulare Lipide, die typisch für Bienenwachs sind. Welche Bienenprodukte die Menschen der Nok-Kultur nutzten, lässt sich aus den Lipiden nicht rekonstruieren. Am wah
Antike Märkte gab, sich aber erst im 19. Jahrhundert Volkswirtschaften entwickelten, in denen die Produktions- und Vertriebsstrukturen auf die Gesetze von Angebot und Nachfrage reagierten. Die kürzlich erschienene [...] bare Daten zur Marktintegration und zu strukturellen Veränderungen in der landwirtschaftlichen Produktion sehr begrenzt. "Mit dieser Studie", erklärt Erstautor Adam Izdebski, "führen wir Pollenanalysen [...] Muster allgemeiner wirtschaftlicher Trends in der Region und sich verändernder Anreize für die Produktion großer Mengen Olivenöl und Wein hin. Auch hier stellte sich heraus, dass die Trends bei den ar