d sind die meisten Wölbäcker nur noch unter Wäldern erhalten, da moderne Landmaschinen in Bereichen der heutigen Ackerflächen die Wölbäcker komplett zerstört haben. »Bei Wölbäckern ist sich die Wissenschaft [...] Wölbäcker haben ihren Namen von ihrem charakteristischen Aussehen: In regelmäßigen Abständen wechseln sich Wölbungen und Furchen ab, sodass eine wellenförmige Oberfläche entsteht. Teils sind die Äcker [...] Laborleiterin am Lehrstuhl für Bodenbiogeochemie der MLU und Leiterin des neuen DFG-Projekts zu Wölbäckern in Sachsen-Anhalt. Kooperationspartner sind das Landesamt für Denkmalpflege und Archäologie und
Besucherinnen", so Kropp. So könne man aktuelle Projekte, darunter zu den Auerrindern, den Wölbäckern oder zum momentanen Bau eines Grubenhauses auf dem Gelände von Lauresham in Form von Videoclips
Ziegelei genutzten Flächen beweisen einzelne Pfostengruben und Überreste von Hochäckern, sogenannten Wölbäckern, zwei frühere Nutzungsphasen des Geländes«, beschreibt Grabungsleiter Dr. Bernhard Sicherl von
Verbesserung der Bodenqualität bei. In dieser Schicht zeichnen sich zudem Spuren von sogenannten Wölbäckern ab. Diese Ackerparzellen waren typisch für das Pflügen mit einem nicht wendbaren Pflug, der seit
sächsischen, slawischen Zeit. Außerdem wurde eine intensive landwirtschaftliche Nutzung anhand von Wölbäckern und Fäkalienackern während des Mittelalters und der frühen Neuzeit nachgewiesen,« ergänzt Leif
beispielsweise – natürlich mit historischem Gespann – die für das Mittelalter charakteristischen "Wölbäcker", die in Lauresham genauer erforscht werden. Vor allem aber will Lauresham eines: "Die Besucher
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