namhafter Ernährungswissenschaftler aus Berg/Starnberger See, wird in seinem Vortrag den Zusammenhang zwischen der genetischen Ausstattung des Menschen und der Frage nach der "gesunden" Ernährung darstellen: [...] "artgerechte" Ernährung ist, die unsere Gene für richtig befinden und uns möglicherweise vor Zivilisationskrankheiten am besten schützt. Nicolai Worm, der zahlreiche Bücher zu Ernährungsfragen veröffentlicht [...] Syndrom X oder Ein Mammut auf den Teller! Mit Steinzeitdiät aus der Ernährungsfalle " die Hintergründe unserer "Ernährungsfalle": Über Millionen von Jahren hat sich der Mensch in einer Umwelt entwickeln
Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern die Ernährungsweisen dieser Menschen zu rekonstruieren. Die Forschenden verfolgten die Entwicklungen in den Ernährungsweisen über die Jahrtausende hinweg und erstellten [...] welches die deutlichen Unterschiede zwischen der Ernährung der Bronzezeit und der Ära der Mongolischen Reiche eindeutig darstellt. Die typische Ernährung eines Mongolen aus der Bronzezeit basierte auf Milch [...] Menschheitsgeschichte in Jena, bietet zum ersten Mal einen detaillierten Einblick in das Leben und die Ernährung der historischen Mongolen und betont die Wichtigkeit von Hirse zur Zeit der Entstehung der ersten
Überlebensstrategien und Ernährungsweise von Neandertalern spielen eine herausragende Rolle für das Verständnis der frühen Menschheitsgeschichte und die Entwicklung unseres heutigen Verhaltens. Besondere [...] Die Frage, welche Rolle Mammut und Wollnashorn tatsächlich in den neandertalerzeitlichen Ernährungsstrategien und Landnutzungssystemen spielten, wie gezielt und häufig Neandertaler den Kampf mit den Riesen [...] Brelade (Insel Jersey, Großbritannien) analysiert und auf dieser Basis die Rolle des Mammuts für die Ernährung in der Zeit vor 300.000 bis 35.000 Jahren europaweit im Kontext der Umweltgeschichte evaluiert.
en basierende Ernährung im Knochenbau hinterlässt. Das Ergebnis dieser Untersuchungen ist bemerkenswert, denn es zeigte sich ein unerwartet abrupter Wandel in den Ernährungsgewohnheiten am Übergang von [...] Wikinger, bevor er wieder zu einem signifikanten Teil der täglichen Ernährung wurde. Über die Gründe für die abrupte Ernährungsumstellung können die Forscher allerdings vorerst nur spekulieren. Dr. Jacqui [...] Während im Knochenmaterial der Jäger-und-Sammler-Populationen die eindeutigen Marker für eine Ernährung mit Fisch und Meeresfrüchten erwartungsgemäß entdeckt wurden, fehlen diese bei den Skeletten der
nicht festgestellt werden. Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass die Ernährung von Australopithecus sediba im Vergleich zur Ernährung anderer ähnlich alter afrikanischer Homininen überraschend anders war [...] Anschließend untersuchten die Forscher die Ernährungsweise der beiden Homininen: Die Ergebnisse unterscheiden sich von dem, was man bisher über die Ernährung unserer frühen Vorfahren wusste. Die Zähne [...] uns der im Zahnstein enthaltene Kohlenstoff über die Ernährung der Homininen aus Malapa verraten kann. Die Ergebnisse zeigen, dass sich ihre Ernährung von der anderen früher Homininen unterscheidet und eher
University of Arkansas in Fayetteville in den USA der Frage nachgegangen, welchen Einfluss Ernährungsstrategien auf die menschliche Entwicklung genommen haben könnten. Die Forscher zogen mithilfe der Analyse [...] Bedingungen her. Dabei ergaben sich deutliche Verhaltensunterschiede: Die Neandertaler passten ihre Ernährung an einfacher zugängliche Nahrungsressourcen an, während die modernen Menschen sich auch um schwerer [...] Nutzung neuer Technologien geprägt. Die Forscher gehen davon aus, dass die unterschiedlichen Ernährungsstrategien den modernen Menschen des Jungpaläolithikums gegenüber den Neandertalern Vorteile verschafft
ziehen die Forscherinnen und Forscher Rückschlüsse auf die Ernährung. Die sogenannte serielle Isotopenanalyse zeigt den Verlauf der Ernährung von der Geburt bis zu einem Alter von etwa 20 Jahren. Die [...] Michaela Harbeck, Hauptautorin der Studie, ihre Ergebnisse. Auch einige für Bayern untypische Ernährungsmuster weisen auf die ausländische Herkunft mancher der bestatteten Menschen hin. Insbesondere einige [...] n außerhalb Bayerns aufgewachsen. Bei einigen Frauen konnten wir sogar den Zeitpunkt ihres Ernährungswechsels und damit wohl auch ihrer Einwanderung nach Bayern eingrenzen. Viele der Frauen aus Südosteuropa
die Höhlenbären ihre vegetarische Ernährung auch im abkühlenden Klima beibehielten und nicht durch Fleisch erweiterten. Diese mangelnde Flexibilität in ihrer Ernährung und der Jagddruck durch Menschen führten [...] das abkühlende Klima in Kombination mit der Jagd durch den Menschen und einer mangelnden Ernährungsflexibilität den Druck auf die Höhlenbären. Professor Hervé Bocherens vom Senckenberg Centre for Human [...] Studie die Thesen nochmals mit modernsten Methoden: Sie datierten die Knochen neu und verglichen die Ernährung dieser letzten Höhlenbären mit älteren Populationen ihrer Art. Zudem suchten die Forscher nach Beweisen
an über 3.000 Jahre alten menschlichen Exkrementen ermöglicht neue Einblicke in Gesundheit und Ernährung in der Urgeschichte. Forscher:innen der MedUni Wien, der Österreichischen Akademie der Wissenschaften [...] Hallstatt mit Darmparasiten und konnten dadurch Erkenntnisse zu deren Lebensbedingungen und Ernährungsgewohnheiten gewinnen. Erstmals Spulwurm aus der Bronzezeit sequenziert »Man hat Exkremente [...] konnten. Das ist für diese Epoche unüblich und erlaubt interessante Rückschlüsse auf Koch- und Ernährungsgewohnheiten. Warum? Unterschiedliche Darmparasiten haben unterschiedliche Infektionswege. In den Hallstätter
deren Isotopenzusammensetzung. Dies habe ermöglicht, noch detaillierter nachzuvollziehen, ob die Ernährung der steinzeitlichen Menschen auf pflanzlichen Proteinen, Fleisch oder Fisch basierte, so die Autoren [...] Autoren, und auch, welche Tiere genau verzehrt wurden. Nach den Ergebnissen basierte die Ernährung auf terrestrischen Ressourcen, also Pflanzen und Landtiere aus der Region, insbesondere kleine Beutetiere [...] Nahrung aus Gewässern angewiesen waren. So lerne man immer wieder dazu, was die Lebensweise und Ernährung der Steinzeit betreffe, sagt Dorothée Drucker. »Offensichtlich wurden nur in einigen wenigen Po