zu essen gab, bestimmte allein die Umwelt. Wo waren damals Mehlspeisen und Müesli, wo das tägliche Brot? Gab es Pasta oder Patnareis, Kartoffeln oder Knödeln? Ass man Chips und Crunch? Die Gene haben sich
Bestimmung hin. Aus dem Mehl wurde, so die Vermutungen, Schiffszwieback hergestellt. Zweimal gebackenes Brot konnte in großen Mengen produziert, gelagert und über lange Strecken transportiert werden und war
allerdings die Auswahl und die Zutatenliste: In der Steinzeitsuppe haben Kartoffeln nichts verloren; Stockbrot ist auch nicht grade die pfiffigste Art zu backen, und ein Steinzeit- Müsli mit Haferflocken wirkt
möglichen kulturellen Austausch nachzuverfolgen. »Es ist ähnlich, als würde man einer Spur von Brotkrumen folgen«, so Dr. Miller, Hauptautorin der Studie. »Die Perlen dienen uns als Hinweise, die über
Inseln waren ganz überwiegend von afrikanischen Nutzpflanzen dominiert – wie Sorghum, Perlhirse und Affenbrot, die bereits mehrere Jahrhunderte zuvor an der ostafrikanischen Küste beheimatet waren und von Bauern
aus einer getöpferten Tonschale analysiert und konnten danach das prähistorische Rezept eines Sauerteigbrots rekonstruieren". "Die Archäologie hatten wir eigentlich nie auf dem Schirm. Da sind wir einfach
Klosters, Reste der Möbel, zahlreiche Geräte aus Eisen und Bronze, einen großen christlichen Brotstempel sowie eine Handmühle freizulegen. Eine Katastrophe für die Klostergemeinschaft stellte sich als
und grossräumige Verbreitung von Krankheiten war der Handel. Über Jahrhunderte war Ägypten der »Brotkorb Roms«, baute also Getreide im Übermass an und exportierte dieses. Über den Nil und das Rote Meer
Abwechslung zum ansonsten eintönigen Burgalltag und der eher schmalen Ritterkost: Eintöpfe, Grütze und Brot, dazu frisches, aber oft auch nur gepökeltes und geräuchertes Fleisch. Je nach Saison: Gemüse, Kräuter [...] trinken konnte. Mittlerweile hat sich Ulrico in seinen Palazzo zurückgezogen und nach einem kräftigen Abendbrot zu Bett begeben. Zur Morgenmesse in die Burgkapelle Am nächsten Morgen weckt [...] des Tages auch Wild. Dazu reichen flinke Mägde verschiedene, fast schnittfeste Saucen, Gemüse und Brot aus Weizenmehl. Der große Weinkrug, den sich Ulrico mit seiner Tischdame teilt, leert sich zügig,
Integration Das Leben im frühen Mittelalter / Werkzeug, Keramik, Körperpflege: Das täglich Brot- Leben und Überleben - Alltag Waffen / Männertracht und Ausrüstung: Gerüstet für das Jenseits